В ООН заявили о нехватке $4,2 млрд для помощи голодающим в Йемене

В ООН заявили о нехватке $4,2 млрд для помощи голодающим в Йемене

Призыв ООН помочь накормить 20 миллионов голодающих в Йемене, позволил собрать только 14% от необходимой суммы, нужно ещё 4,2 миллиарда долларов, сообщил журналистам заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

«Гуманитарный призыв ООН помочь Йемену позволил собрать только 14%, необходимо ещё 4,2 миллиарда долларов, чтобы обеспечить 20 миллионов человек продовольствием, водой и медицинской помощью», — сказал Хак.

Он добавил, что по оценкам, примерно 10 миллионов человек находятся в одном шаге от голода, и «ООН и ее партнеры делают все возможное для оказания помощи этим людям и уменьшения опасности голода».

Хак отметил, что по данным Мировой продовольственной программы, в марте чрезвычайная продовольственная помощь в Йемене была оказана 10,6 миллиона человек – «больше, чем в любой другой месяц».

В предстоящие месяцы МПП планирует расширить масштабы своей деятельности с тем, чтобы она охватывала 12 миллионов человек в месяц, добавил представитель организации.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Швеции. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

Поделиться записью:

Читайте также: