Война в Сирии: начинается эвакуация боевиков из Кунейтры

Война в Сирии: начинается эвакуация боевиков из Кунейтры

Эвакуация происходит в связи с призывом ООН обеспечить безопасный проход для примерно 140 000 мирных жителей, перемещаемых в результате боевых действий на юго-запад Сирии.

Выезжающая колонна автобусов из Кунейтры. Вид с оккупированных Израилем Голанских высот (Gil Eliyahu / Reuters)

Выезжающая колонна автобусов из Кунейтры. Вид с оккупированных Израилем Голанских высот (Gil Eliyahu / Reuters)

По словам сирийских государственных СМИ, повстанцы на юго-западе провинции Кунейтра начали покидать район, отказавшись от своей борьбы с правительственными войсками вблизи границы с Израилем .

В пятницу, в середине дня, конвой автобусов перевез первую партию повстанцев, членов их семей и гражданских лиц на территорию подконтрольную оппозицией. Там они будут жить среди более чем одного миллиона других беженцев, поселившихся в этом районе в результате семилетней гражданской войны в Сирии.

Капитуляция оппозиционных бандформирований в Кунейтре проводится в соответствии с заключенной между мятежниками и проправительственными силами сделкой. Эта капитуляция является большой победой для президента Башара Асада, чьи войска близки к полному контролю над югом страны.

Согласно государственным СМИ, соглашение предусматривает уход повстанцев, несогласных с правительством, в провинцию Идлиб. С другой стороны, соглашение позволяют тем, кто хочет остаться, «урегулировать» свой статус с властями, то есть принять возврат государственного правления.

В пятницу, государственный телеканал «Аль-Ихбарийя» транслировал кадры эвакуации боевиков и их семей. Это происходило в селе Ум-Батина в провинции Кунейтра, недалеко от оккупированных Израилем Голанских высот.

Государственный центральный военный информационный центр сообщил, что 50 автобусов готовы перевозить повстанцев на территорию оппозиции, расположенную в северо-западной части Сирии.
Военная новостная служба под руководством ливанской «Хизбаллы», выступающая в поддержку Дамаска, сообщает, что перевозящие боевиков автобусы покинули город Аль-Кунейтра и направились на север провинции.

Также об этой эвакуации сообщали корреспонденты агентства «Anadolu», в то время как информационное агентство Reuters, находящееся на территории оккупированных Израилем Голанских высот, наблюдало активное движение людей из деревни Аль-Кахтания, недалеко от Кунейтры.

Корреспонденты Reuters сообщают, что из деревни выехал поток мотоциклов, тяжело нагруженных автомобилей и грузовиков с мужчинами, женщинами и детьми. Так же агенство «Аль-Ихбария» добавило, что второй конвой автобусов готовится отправиться с другой партией повстанцев.

В ходе военной операции начатой в июне, сирийской армии удалось вернуть большую часть южных провинций — Дераа и Кунейтра, ранее находившихся в руках повстанцев.

Постоянные бомбардировки российских ВКС вынудили оппозицию принять капитуляцию, которая оставила им небольшой выбор: либо перейти на территорию повстанцев на севере в провинции Идлиб, либо принять возвращение к правительственному режиму.

Поделиться записью:

Читайте также: