ВС Израиля не пропустили сирийских беженцев в район Голанских высот

ВС Израиля не пропустили сирийских беженцев в район Голанских высот

Несколько десятков сирийских беженцев были повернуты назад, когда они приближались к пограничному ограждению вдоль оккупированных Израилем Голанских высот.

Израильский солдат говорит по мегафону людям, которые стоят рядом с пограничным забором между Израилем и Сирией со своей сирийской стороны, как видно из оккупированных Израилем Голанских высот (Ronen Zvulun / Reuters)

Израильский солдат говорит по мегафону людям, которые стоят рядом с пограничным забором между Израилем и Сирией со своей сирийской стороны, как видно из оккупированных Израилем Голанских высот (Ronen Zvulun / Reuters)

Сирийские беженцы были остановлены и отправлены назад в зону боевых действий подразделениями израильской армии во вторник, когда они попытались приблизиться к пограничному забору вдоль оккупированных Израилем Голанских высот. Они остановились в 200 метров от границы, прежде чем израильский солдат приказал им уйти.

«Вы находитесь на границе с Государством Израиль. Вернитесь назад, мы не хотим причинять вам вред», — крикнул солдат по-арабски через громкоговоритель в толпе.

После чего, группа людей, состоящая из множества женщин и детей, медленно отошла к лагерю беженцев. Некоторые из них остановились по середине пути и помахали белой одеждой в направлении Израильской границы.

Это группа беженцев одна среди десятков подобных групп, прибывших в лагерь беженцев после возобновления боевых действий на территориях южных провинций Дераа и Кунейтра.

«Вернитесь назад, прежде чем произойдет что-то плохое. Если вы хотите, чтобы мы смогли вам помочь, возвращайтесь», — такое сообщение прозвучало с израильской стороны.

Корреспондент «Al Jazeera» Стефани Деккер из Западного Иерусалима подтверждает, что во вторник вдоль границы собрались около сорока сирийцев. Им больше некуда было идти.

«Конечно, гуманитарная ситуация в Сирии остается нерешённой полностью: границы Израиля и Иордании остаются закрытыми» — сказала Деккер.

«Существует еще одна проблема: много людей живут под контролем террористов и радикально настроенных оппозиционных сил в течение многих лет».

Лама Факих, заместитель директора отдела по Ближнему Востоку и Северной Африке в «Human Rights Watch», сказал «Al Jazeera», что правительства Израиля и Иордании обязаны не отталкивать ищущих убежище граждан Сирии.

«Они живут в районах, где жарко, нет надлежащего жилья и без соответствующей гуманитарной помощи. Несмотря на крайне сложные гуманитарные условия и полной отсутствии безопасности в этом районе, израильские и иорданские власти остаются безразличными и не позволяя этим людям, ищущим убежища, попытаться найти хоть какое пристанище за границей», — добавил он.

«Это просто неадекватно и бесчеловечно. Это люди сильно нуждаются в помощи. Обязанность израильского правительства заключается в оказании помощи, нуждающимся через границу. Эта реакция была неадекватной».

Поделиться записью:

Читайте также: