Японские нефтяные компании уходят из иранского рынка

Японские нефтяные компании уходят из иранского рынка

Японские нефтяные компании готовятся к полному прекращению импорта нефти из Ирана.

По данным ведущей деловой газеты Японии – «Nikkei», поставки нефти из Ирана должны быть полностью прекращены к октябрю, а в качестве альтернативных источников импорта сырья Япония рассматривает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Как отмечает газета, такие японские поставщики иранской нефти, как «JXTG Holdings» и «Idemitsu Kosan», получили от США предупреждение о необходимости полного прекращения импорта к началу ноября 2018 года, когда Вашингтон планирует возобновить действие санкций в отношении Тегерана. В случае продолжения закупок иранской нефти США грозят этим компаниям крупными штрафами.

На этом фоне японские банки также уведомили национальные нефтяные компании о том, что прекращают осуществлять транзакции, связанные с иранской нефтью, что делает ее покупку практически невозможной.

По мнению западных финансовых аналитиков, подобными санкциями США создают угрозу обвала рынка нефтяных цен и тем самым похоронят все позитивные итоги сделки ОПЕК+. В то же время, как отмечают аналитики, абсолютное прекращение нефтяного экспорта Ирана на практике невозможно. Даже после введения всех санкций в ноябре, по оценкам экспертов, объем иранского нефтяного экспорта сократится вдвое и составит чуть больше 1 млн баррелей в сутки.

Стоит упомянуть, что Россия в числе стран отказавшихся запретить иранский экспорт. Россия продолжает интересоваться сделкой «нефть в обмен на товары» с Ираном, несмотря на заявления США о возможности наложить санкции на страны, покупающие иранскую нефть. Оператором сделки выступает ФГУП «Промсырьеимпорт».

По данным Международного энергетического агентства, Иран является третьей в мире страной по запасам нефти — 18,8 млрд т, или 9,9% от общемировых ресурсов. Также государство обладает 16% мировых запасов природного газа. На территории страны расположено крупнейшее в мире газовое месторождение — Южный Парс.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут возобновлены 4 ноября.

Поделиться записью:

Читайте также: